プレスリリース

鮒ずし作り体験クルーズ 2022

  • お知らせ

琵琶湖汽船株式会社(本社:滋賀県大津市浜大津、社長:川添 智史)は、湖で人が暮らす日
本唯一の島「沖島」で、滋賀県の郷土料理「鮒ずし」の漬け込み体験を行う『鮒ずし作り体
験クルーズ』を 7 月に運航いたします。
本クルーズは朝 9 時に大津港を出発し、船内にて鮒ずしの作り方をDVDにて学んだ後、
沖島へ上陸します。島内では、沖島漁業協同組合の漁師指導のもと、塩漬けされたびわ湖産
「ニゴロブナ」のみがき・洗い・干し・樽詰めまでの作業を半日掛けて行います。そして、
出来上がった鮒ずしの樽は、当日中に各自お持ち帰りいただき、食べ頃となる晩秋までご自
宅で保管いただきます。
当社が属する京阪グループでは、京阪版 SDGsである「BIOSTYLE」を展開しており、その
実現のために BIOSTYLE PROJECT に取組んでいます。2009 年より始まった本クルーズには、
これまでに延べ 3,000 人以上の方にご参加いただきました。当社では、びわ湖の自然や食文
化を体感できるクルーズの運航を通じて、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。


詳細はプレスリリースをご確認ください。

鮒ずし作り体験クルーズ